Муниципальное бюджетное
образовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа №35
»

185001 Республика Карелия
г. Петрозаводск, ул. Локомотивная, 49
+7 (8142) 70-74-71
school35ptz@gmail.com

 

Фотовыставка "Последний день войны"

20 мая 2020 г.

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку и онлайн-платформу «Неизвестный Берлин. Май 1945 года». Проект приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Онлайн можно будет увидеть более 50 ранее не публиковавшихся фотографий Берлина весны-лета 1945 года; авторы снимков – фронтовой оператор Илья Аронс и юный Валерий Гинзбург, в будущем известный оператор кино. Генеральным спонсором проекта выступает Банк ВТБ. 

Весной 1945-го вместе с Советской армией в Берлин вошли фронтовые операторы и фотографы. Они, прошедшие через ад войны, фиксировали хронику Победы. Представленные на выставке фотографии показывают город сразу после падения Третьего рейха: Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Берлинский кафедральный собор, бульвар Курфюрстендамм на этих снимках изуродованы бомбежками, здания еще хранят нацистскую символику, а изнуренные воем сирен берлинцы только начинают возвращаться к спокойной жизни.

На снимках можно увидеть не только разрушенный город, но и людей, участвовавших в его взятии. Среди них – маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, а также генерал-майор Матвей Вайнруб, режиссер Леон Сааков, писатель Константин Симонов, военный фотокорреспондент Евгений Халдей, оператор Ромен Кармен и многие другие. 

Фотографии выставки предоставлены наследниками из личных архивов Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга. 

Илья Аронс (1910—1983) в числе преподавателей и студентов ВГИКа ушел добровольцем в Народное ополчение Москвы, участвовал в боях, был награжден орденом Красного знамени, и дошел до Берлина. На его снимках — маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, кинооператор Роман Кармен и поэт Константин Симонов, встреча на Эльбе и репортажные фотографии улиц Берлина весной 1945 года.

Валерий Гинзбург (1925—1998), выдающийся оператор, также ушел добровольцем на фронт, однако по болезни вернулся в Москву. В 1945-м году Гинзбург был направлен от ВГИКа в Берлин разбирать материалы берлинской киностудии — именно тогда он сделал невероятные по художественной силе снимки разрушенного Берлина.

«Это второй Карфаген», — заявил Гарри Хопкинс, советник Франклина Рузвельта, пролетев над руинами Берлина в мае 1945-го. Ни на один европейский город за годы Второй мировой войны не было брошено столько бомб, сколько на Берлин. Берлинцы, пережившие штурм посреди атак и боев, постепенно приступали к его восстановлению посреди развалин, траншей и остовов боевой техники.

Наверх