Муниципальное бюджетное
образовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа №35
»

185001 Республика Карелия
г. Петрозаводск, ул. Локомотивная, 49
+7 (8142) 70-74-71
school35ptz@gmail.com

 

19 сентября 2020 г.

Кюккя по карельски — «чурочка». А одновременно ещё и название старинной карельской игры, внешне похожей на городки.

16 сентября специалисты Молодежного центра "Смена" провели для учащихся 5-7 классов игру КЮККЯ.

Кюккя - азартная игра которая помогает сплотиться команде. К тому же, участвуя в ней, мы продолжаем традиции наших дедов и отцов. Кюккя – старинная народная карельская игра, зародившаяся в Беломорской Карелии. Игра кюккя бытовала на территории Карелии столетия назад, а затем вместе с иммигрантами перекочевала в Финляндию.

За почти два столетия существования игры, которую также называют «карельскими городками», правила ее практически не изменились. Правда, на долгие годы эта народная забава была забыта, пока в 50-х годах XX века ее не возродили карелы, проживающие на территории Финляндии. В 1991 году кюккя вернулась в Калевалу. Вот уже более 20 лет жители поселка играют в неё практически круглый год.

В карельские городки можно играть командами и один на один. Главная задача — сбить битой максимальное количество рюх (по возможности все). Чурочки стоят на специально очерченной площадке, за каждую сбитую игрок/команда получает очки, по очкам и определяется победитель.

В игре приняли участие 5-8 классы и их классные руководители Рыбина Ирина Алексеевна, Хуотари Андрей Вячеславович, Бурдина Светлана Николаевна, Васильева Юлия Александровна, Третьякова Жанна Васильевна, Кудряшова Екатерина Анатольевна, Басин Сергей Владимирович.

1 место - 5 "Б" класс
2 место - 6 "А" класс
3 место - 5 "А" класс.

Наверх