Муниципальное бюджетное
образовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа №35
»

185001 Республика Карелия
г. Петрозаводск, ул. Локомотивная, 49
+7 (8142) 70-74-71
school35ptz@gmail.com

 

11 АПРЕЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

12 апреля 2021 г.

История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

Для Карелии эта дата особенная: в нашей республике в период с 1941 по 1944 год воевавшие на стороне Германии финны организовали 14 концентрационных лагерей, в основном – для русскоязычного населения.

В настоящее время доживают свой век последние свидетели войны. Это люди, которые детьми попали в финские концентрационные лагеря. Один из таких лагерей – бывший Лагерь № 5 находился на территории нынешнего Пятого посёлка в г. Петрозаводске. Мы сейчас живём в Пятом посёлке. Это наша малая родина. Во время Великой Отечественной войны наши дома находились за колючей проволокой. Таким образом, война прошла через наши дома, прошла по улицам нашего детства. Мы считаем, что наша обязанность не только всё знать о Пятом лагере, но и сделать всё для увековечения памяти о развернувшейся здесь трагедии. 

Ежегодно 11 апреля педагоги и обучающиеся 35 школы проводят митинг у Камня памяти. В нашей школе была открыта экспозиция «Пятый лагерь – страница истории Пятого посёлка». Наша виртуальная экскурсия доступна всем, интересующимся историей Великой Отечественной войны.

Люди, прошедшие Пятый концентрационный лагерь, ещё живы, готовы встречаться с нами, делиться своими воспоминаниями. И мы должны сделать всё возможное, чтобы сохранить память о войне для следующих поколений.

Наверх