Галина Гореликова проверила организацию бесплатного горячего питания в школах Петрозаводска.
Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного Собрания Карелии Галина Гореликова (фракция "Единой России") побывала в школе № 35 и финно-угорской школе им. Элиаса Леннрота Петрозаводска, где проверила организацию горячего питания для учащихся 1-4 классов, соответствие порций качественным и количественным нормам, условия приготовления.
Соблюдение стандартов обеспечения горячим питанием школьников, санитарных норм и требований к организации технологического процесса и составлению меню с парламентарием оценили председатель и вице-спикер Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис и Павел Петров, а также родители школьников.
Напомним, учащиеся с первого по четвертый классы обеспечиваются бесплатным горячим питанием с 2020 года согласно решению Президента России. Необходимое для этого финансирование поступает из бюджетов разных уровней. В зависимости от смены обучения школьников кормят горячим завтраком или обедом.
Галина Гореликова отметила, что организация питания для младшеклассников находится на постоянном контроле у депутатов Законодательного Собрания республики. Парламентарии бывают в учебных заведениях, общаются с директорами и учителями, заведующими производством, поварами, родителями и детьми.После посещения школы № 35 и финно-угорской школы Галина Гореликова рассказала, что в образовательных учреждениях созданы хорошие условия для приготовления и приема пищи. На пищеблоках обновлено технологическое, холодильное и моечное оборудование, стеллажи для хранения и кухонная посуда. Соблюдаются условия труда персонала и культура обслуживания. Меню разнообразное и сбалансированное. Выдерживаются все нормы по объему и калорийности, также учитываются сезонность и предпочтения детей. Особое внимание уделяется приготовлению блюд для детей с пищевыми ограничениями. Кроме того, в буфетах школ дополнительно продаются готовые блюда, кулинарные, кондитерские и выпечные изделия, напитки и фрукты.
Директор школы № 35 Елена Прожеева сообщила, что прошедшая проверка Роспотребнадзора не выявила нарушений в формировании меню, все соответствует нормам СанПиН.Галина Гореликова также положительно оценила опыт составления предварительной заявки на питание в течение недели учащимися средней школы. Такая практика, когда дети заранее определяют, что будет в меню, хорошо сказывается на работе кухни, все съедается и не уходит в корзину, считает депутат.
Галина Гореликова пообщалась и с самими школьниками, которые рассказали, что им нравятся завтраки и обеды. Родители учеников также довольны. Вместе с тем, мамы детей финно-угорской школы поинтересовались, можно ли в столовой при необходимости подогреть еду. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ксения Диева уточнила, что такая возможность есть.
Подводя итоги, Галина Гореликова отметила, что организация горячего питания для начальной школы отвечает всем стандартам и требованиям, соблюдается технологический процесс, а у детей формируются навыки и привычки здорового питания.