Муниципальное бюджетное
образовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Средняя общеобразовательная школа №35
»

185001 Республика Карелия
г. Петрозаводск, ул. Локомотивная, 49
+7 (8142) 70-74-71
school35ptz@gmail.com

 

3 октября 2021 г.

Знаешь ли ты, что такое «жестовый эсперанто»? Кто изучает дактильную азбуку и знает язык жестов? Об этом и многом другом мы говорили с учениками 8 "А" класса на "Уроке Доброты", который был посвящён Международному дню глухих.

Первое общество глухих в России появилось в 1926 году, сейчас оно объединяет 90 тысяч людей с нарушениями слуха.

В состав Всероссийского общества глухих входят реабилитационные, производственные и культурные центры, основная цель ВОГ борьба за права людей с нарушениями слуха и за улучшение качества их жизни.

Благодаря усилиям общества, Правительство России создало перечень услуг и технических приборов, которые предоставляют людям с ограниченными возможностями здоровья бесплатно мобильные телефоны, телевизоры, которые принимают передачи со скрытыми субтитрами, сурдопереводчик.

Систему жестов разработали в 1951 году, когда участники Мирового конгресса глухих решили стандартизировать жестовые языки.

Специалисты поняли, что нужен «жестовый эсперанто», т.к. в работе международных конгрессов, конференций, семинаров по проблемам глухоты, наряду с врачами, психологами, педагогами, принимали участие глухие люди, социальные работники и общественные деятели.

На разработку полноценного универсального жестового языка ушло около 25 лет. Международную систему назвали «джестуно». Первый словарь (1965 г.) содержал всего 300 жестов, а издание 1975 года уже 1500 жестов.

Наверх