Знаешь ли ты, что такое «жестовый эсперанто»? Кто изучает дактильную азбуку и знает язык жестов? Об этом и многом другом мы говорили с учениками 8 "А" класса на "Уроке Доброты", который был посвящён Международному дню глухих.
Первое общество глухих в России появилось в 1926 году, сейчас оно объединяет 90 тысяч людей с нарушениями слуха.
В состав Всероссийского общества глухих входят реабилитационные, производственные и культурные центры, основная цель ВОГ борьба за права людей с нарушениями слуха и за улучшение качества их жизни.
Благодаря усилиям общества, Правительство России создало перечень услуг и технических приборов, которые предоставляют людям с ограниченными возможностями здоровья бесплатно мобильные телефоны, телевизоры, которые принимают передачи со скрытыми субтитрами, сурдопереводчик.
Систему жестов разработали в 1951 году, когда участники Мирового конгресса глухих решили стандартизировать жестовые языки.
Специалисты поняли, что нужен «жестовый эсперанто», т.к. в работе международных конгрессов, конференций, семинаров по проблемам глухоты, наряду с врачами, психологами, педагогами, принимали участие глухие люди, социальные работники и общественные деятели.
На разработку полноценного универсального жестового языка ушло около 25 лет. Международную систему назвали «джестуно». Первый словарь (1965 г.) содержал всего 300 жестов, а издание 1975 года уже 1500 жестов.