15 февраля в России объявлен Днем памяти воинов-интернационалистов. В этом году отмечается 34 годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан.
Советник директора по воспитанию С.В. Басин провел кинолекторий для учащихся 6-х классов с показом документального фильма «Герои Афганистана».
Это рассказ о героическом подвиге и самопожертвовании простых солдат, о настоящем боевом братстве и воинской доблести. 11 жителей Карелии поделились историями своей службы, своей жизни, рассказали о потерях и о радостях, о трудностях и о друзьях. Фильм посвящается тем, кто с честью и достоинством смог пережить это страшное время, и всем погибшим при исполнении интернационального долга.
Афганская война (1979-1989) – один из этапов гражданской войны в Афганистане между вооруженными силами правительства Афганистана и вооруженной оппозицией (моджахедами); в этот период по решению ЦК КПСС на территорию Афганистана был введён ограниченный контингент советских войск
В боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей. Советские потери составили 15051 человек. Вывод войск из этой страны ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны.
Памятная дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны (1939-1945) более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Советские солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, Никарагуа, на Кубе и других странах. Российские военнослужащие "тушили "горячие точки" в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии.